[1]肖铮,胡华田.朱熹“四本”齐家思想的当代价值[J].福建医科大学学报(社科版),2020,21(01):5-9.
点击复制

朱熹“四本”齐家思想的当代价值()
分享到:

《福建医科大学学报》(社科版)[ISSN:1009-4784/CN:35-1241/C]

卷:
第21卷
期数:
2020年01期
页码:
5-9
栏目:
思想政治教育
出版日期:
2020-03-31

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1009-4784(2020)01-0005-05
作者:
肖铮胡华田
(武夷学院马克思主义学院,福建武夷山354300)
Author(s):
-
关键词:
朱熹齐家思想现代诠释
Keywords:
-
分类号:
B244.7
DOI:
-
文献标志码:
A
摘要:
在我国传统社会中,家庭是个人理想人格实现的重要场所,也是社会倡导核心价值观培育和践行的重要载体。朱熹的“四本”齐家思想是构成其齐家思想的核心内容,集中反映了我国传统社会对家庭建设的重视,对我国传统社会的家庭建设影响深远。由于我国现代社会的急剧变革,家庭伦理秩序的建设受到国家的重视。对朱熹“四本”齐家思想进行现代的诠释,为现代社会建立和谐稳定的家庭秩序有积极的借鉴意义。
Abstract:
-

参考文献/References:

[1]习近平.习近平谈治国理政:第2卷\[M\].北京:外文出版社,2017(11):353.
[2]陈来.从传统家训家规中汲取优良家风滋养\[J\].学习月刊,2017(2):9-11.
[3]朱锦富.朱氏家训\[M\].广州:广东人民出版社,2009.
[4]韩钟文.朱熹教育思想研究\[M\].南昌:江西教育出版社,1983.
[5]朱熹.四书章句集注\[M\].北京:中华书局出版社,1983.
[6]张立文.朱熹思想研究\[M\].北京:中国科学出版社,2001.
[7]黎靖德.朱子语类\[M\].北京:中华书局,1986.
[8]国务院.新时代公民道德建设实施纲要\[N\].人民日报, 2019-10-28(1).
[9]中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报\[M\].北京:人民出版社,2019.
[10]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利\[M\].北京:人民出版社,2017.

相似文献/References:

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-11-07基金项目:福建省思想政治课教学科研团队择优支持计划立项项目(JZ170132)作者简介:肖铮,男,研究员。研究方向:高校党建工作和高等教育研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-31