[1]彭仙娥,何保昌,蔡 琳.公共事业管理专业流行病学教学现状与对策[J].福建医科大学学报(社科版),2016,17(02):39-42.
点击复制

公共事业管理专业流行病学教学现状与对策()
分享到:

《福建医科大学学报》(社科版)[ISSN:1009-4784/CN:35-1241/C]

卷:
第17卷
期数:
2016年02期
页码:
39-42
栏目:
教学研究
出版日期:
2016-06-30

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1009-4784(2016)02-0039-04
作者:
彭仙娥何保昌蔡 琳
福建医科大学 公共卫生学院流行病与卫生统计学系,福建 福州 350108
Author(s):
-
关键词:
医学教育 流行病学 教学改革 问卷调查 公共事业管理
Keywords:
-
分类号:
G642; R181-4
DOI:
-
文献标志码:
A
摘要:
对某高等医学院校公共事业管理专业的学生开展“流行病学课堂教学质量”的问卷调查,结果显示,该专业的本科生对流行病学课程兴趣欠佳,学习积极性不高,教学效果不理想。其中,学习兴趣和态度是影响教学效果的最关键因素,“语言风趣幽默”的教师及互动式、启发式、案例式等教学方式普遍受学生的欢迎。教师应针对流行病学教学中的薄弱环节和专业特点,结合教学目标和内容等制订科学的教学改革方案,提高该专业流行病学的教学质量。
Abstract:
-

参考文献/References:

[1]李立明,余灿清,吕 筠.现代流行病学的发展与展望[J].中华疾病控制杂志,2010,14(1):1-5.
[2]何 燕,杨兴华,刘 芬.《临床流行病学》在临床医学专业七年制本科生的教学调查与分析[J].继续医学教育,2015,29(3):47-48.
[3]米吉提,买买提.护理专业本科生流行病学教学内容问卷调查[J].中国继续医学教育,2015,23(7):7-9.
[4]朱光俊.提高大学课堂教学质量的途径探析[J].教育与职业,2011(3):161.
[5]梁丽华.高职院校“思想道德修养与法律基础”课教学效果的调查与思考[J].思想理论教育导刊,2009(7):79-82.
[6]赵福祥,戴江红,陈学玲,等.努力发展学生思维探索能力——案例讨论在研究生临床流行病学教学中的应用[J].中国高等医学教育,2006(6):83-84.
[7]马 菲,刘新民.新的公共卫生形式下流行病学教学改革的实践和思考[J].西北医学教育,2014,22(5):934-935.

相似文献/References:

[1]罗辉,林春,沈建箴.强化临床技能训练的实践探索[J].福建医科大学学报(社科版),2018,19(02):46.
[2]庄小鹏,沈建箴,李捷翔,等.临床技能考核在临床专硕招生复试的作用——以福建医科大学为例[J].福建医科大学学报(社科版),2019,20(02):58.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2015-11-26
基金项目:国家自然科学基金(81473047)
作者简介:彭仙娥(1976-),女,副教授,流行病学博士。研究方向:流行病学教学与科学研究。
更新日期/Last Update: 2016-06-30